Блюдо французской кухни "Марэ" (болото)
В тарелку лукового супа киньте лягушек, посыпьте салатом из одуванчиков, сверху киньте виноградный лист, положите на него улиток и сыр с плесенью.
Дарю.
В тарелку лукового супа киньте лягушек, посыпьте салатом из одуванчиков, сверху киньте виноградный лист, положите на него улиток и сыр с плесенью.
Дарю.
Но муторное
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
А что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают.
Что такое хаш? Да то же самое. Копыта. Но разве не вкусно? А все эти гребешки, устрицы, морские ежи? То, что можно подобрать во время отлива, мусор, подножный корм. Поднял — съел. Но ведь вкусно!
Тоже блюда для бедноты?
А жаренная картошка с луком? Капуста квашеная? Огурцы солёные? Грибы и прочие дары леса? Не вкусно скажешь? Да я в гробу видал тех расстегаев многослойных)
Очень многие блюда бедноты в итоге стали классикой. Так во всем мире. И в русской кухне такие есть.
При этом Блан манже с эклерами никто не отменял.
«Дешево» и «не вкусно» — не всегда синонимы.
Ну хорошо. А остальное? Холодец — блюдо царской кухни? Или бедняцкой?
Голь на выдумку хитра — не даром говорится. Из говна дешёвого, чем барин побрезговал такое сготовят, что тот барин потом «а ну, холоп, дай ка попробую… » А потом уже на царском застолье почки верчëные подают.
Это не значит, что буженина и стерляжья уха хуже. Но и простые дешевые блюда — тоже национальная кухня, тоже вкусно, создаёт разнообразие, да и просто их большинство.
Кстати у нас все эти рокфоры и дор-блю особой популярностью не пользуются. А буйабес? У нас в уху тоже вся мелочь идёт, ерши, окуньки — да все подряд. Всё, что поймалось
Так и буйабес обычное блюдо марсельских рыбаков, постепенно вошедшее в национальную французскую кухню.
Хаш — обычное армянское бедняцкое блюдо, постепенно вошедшее в меню османских султанов. Это обычное дело во всем мире, многие изначально бедняцкие блюда становятся популярными, их едят правители, потом их называют «высокой кухней». Это сплошь и рядом.
Как тройная уха. Сначала всякая мелочь, потом что получше и в конце концов у нас стерлядь, у них вишь омары)
Окрошка на квасе кстати тоже далеко не барская еда. Покрошили что нашли, квасом залили — так и появилась. А ведь пиздец как вкусно)