Goldostrie Goldostrie
Блюдо французской кухни "Марэ" (болото)
В тарелку лукового супа киньте лягушек, посыпьте салатом из одуванчиков, сверху киньте виноградный лист, положите на него улиток и сыр с плесенью.
Дарю.

-5
-3
-1
+20
+1
+3
+5
14:42
87
Buhar Buhar 1 день назад #
Лучше чем сырок Дружба
Но муторное
Рыков Рыков 1 день назад #
Рукколу непременно, перед подачей!
kol4dan kol4dan 1 день назад #
Улиток ей нафаршировать?
Рыков Рыков 1 день назад #
Не, прикрыть от загара.
kol4dan kol4dan 8 часов назад #
У них на то домик есть.
Андрей Андрей 1 день назад # +2
Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки… Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».

А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.

А что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают.

Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 день назад #
Фондю собирает семью в кучку, внучатки это любили.
Рыков Рыков 8 часов назад #
Почти вся кухня мира так и создавалась. Некоторые блюда для бедноты становились популярными и в итоге попадали на царский/королевский/султанский стол.
Что такое хаш? Да то же самое. Копыта. Но разве не вкусно? А все эти гребешки, устрицы, морские ежи? То, что можно подобрать во время отлива, мусор, подножный корм. Поднял — съел. Но ведь вкусно!
Андрей Андрей 8 часов назад # +2
Буженина, расстегаи, блины с икрой, стерлядь, двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса.
Тоже блюда для бедноты?
Рыков Рыков 8 часов назад # +1
Нет.
А жаренная картошка с луком? Капуста квашеная? Огурцы солёные? Грибы и прочие дары леса? Не вкусно скажешь? Да я в гробу видал тех расстегаев многослойных)
Очень многие блюда бедноты в итоге стали классикой. Так во всем мире. И в русской кухне такие есть.
При этом Блан манже с эклерами никто не отменял.
Рыков Рыков 8 часов назад #
Да возьми хотя бы всеми любимый биф-Строганов. Граф Строганов велел готовить для бедноты. С барского стола нищих кормить. Не любишь? Я обожаю. Всё, что готовят из печени, почек и прочей требухи, включая копыта (холодец-то с хреном, а? Да под стопарик!) — это все бедняцкие блюда.
«Дешево» и «не вкусно» — не всегда синонимы.
Андрей Андрей 7 часов назад # +1
По основной версии блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон. По легенде, граф Строганов якобы очень любил цвидель-клопсы, но к старости ему стало трудно разжёвывать любимое блюдо, и повар стал нарезать для него мясо соломкой
Рыков Рыков 7 часов назад #
По другой не менее популярной версии, Строганов занимался благотворительностью, содержал ночлежки для бездомных и раздавал еду на улицах. И раздавали именно бифстроганов.
Ну хорошо. А остальное? Холодец — блюдо царской кухни? Или бедняцкой?
Голь на выдумку хитра — не даром говорится. Из говна дешёвого, чем барин побрезговал такое сготовят, что тот барин потом «а ну, холоп, дай ка попробую… » А потом уже на царском застолье почки верчëные подают.
Это не значит, что буженина и стерляжья уха хуже. Но и простые дешевые блюда — тоже национальная кухня, тоже вкусно, создаёт разнообразие, да и просто их большинство.
Андрей Андрей 7 часов назад # +1
Холодец не подаётся как изысканное блюдо, а заплесневелый сыр и луковый суп подаётся.
Рыков Рыков 7 часов назад #
Ну это мелочи. Просто популярные в народе блюда — это очень часто блюда бедноты.
Кстати у нас все эти рокфоры и дор-блю особой популярностью не пользуются. А буйабес? У нас в уху тоже вся мелочь идёт, ерши, окуньки — да все подряд. Всё, что поймалось
Андрей Андрей 7 часов назад #
Уха даже из стерляди — обычное блюдо, в отличии от буйабеса.
Рыков Рыков 6 часов назад #
Было когда-то, когда стерлядь в Москве-реке плавала.
Так и буйабес обычное блюдо марсельских рыбаков, постепенно вошедшее в национальную французскую кухню.
Хаш — обычное армянское бедняцкое блюдо, постепенно вошедшее в меню османских султанов. Это обычное дело во всем мире, многие изначально бедняцкие блюда становятся популярными, их едят правители, потом их называют «высокой кухней». Это сплошь и рядом.
Андрей Андрей 6 часов назад #
буйабес обычное блюдо
Изображение
Рыков Рыков 6 часов назад #
Стал.
Исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, поэтому это был дешёвый суп бедных слоёв общества[4]. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150—200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.

Как тройная уха. Сначала всякая мелочь, потом что получше и в конце концов у нас стерлядь, у них вишь омары)
Акти Акти 6 часов назад #
с голодухм вкусно всё!..
Рыков Рыков 5 часов назад #
Я больше скажу: когда голоден и готовишь вкусно. Даже сытым нравится.
Окрошка на квасе кстати тоже далеко не барская еда. Покрошили что нашли, квасом залили — так и появилась. А ведь пиздец как вкусно)
Акти Акти 6 часов назад #
thumbsup
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.