Goldostrie

Конжак возвращение

Курилка

Здравстуйте дорогие мои мышатки и Змеюка Локи. Не так давно один недостаточно ответственный мышонок, заявил что в России не на что посмотреть. Конечно тут же ему накидали про Урал, Алтай и прочие города и веси но осадочек остался. А тут как раз ОНО!!! Реклама турфирмы. И зовет оная реклама всех дураков в горы (Мы же знаем что умный в гору не пойдет), точнее на конкретную гору под названием Конжаковский Камень Тут меня, дорогие мои мышатки, так потянуло ибо на сию вершину я поднимался 25 лет назад, притом приключениями достойными отдельной саги… и слова в ней будут наполовину матерные… Ну захотел- сделал. Позвонил в фирму и за целых три тысячи стал обладателем заветного билета. В назначеный день в 5 утра загрузил в рюкзак ИРП №2, термос с кофе, и немного мелочей, натянул берцы походный костюм и кепку привезенную с Кубы, и рванул к месту сбора грохоча найтвишем из окошка машины. Там я перегрузился в микроавтобус , где уже находилось 16 туриков разной степени подготовленности хлебнул кофе и прикемарил на ближайшие 3 часа. В пути инструктор-гид рассказывал про маршрут, города и веси которые проезжаем, но слушал его в пол уха (остальными спал) ну и в принципе особо нового услышал мало, ибо большая часть была известна. Часам ближе 11 подъехали к подножью горы где нас ждала вахтовка и небольшой перерыв на перекус и оправку.

Еще снизу глядя на вершину были видны подозрительные белые пятна. Загрузились в вахтовку и поехали.. точнее ПОГНАЛИ. Дорога к сезону была слегка расчищена грейдерами и экскаваторами, обрывы сбоку как бы намекали чуть что и даже искать особо не будут… Природа там особо человеком непуганая, волки точно срать боятся, как и туристы. И тут к опушке на дороге выбирается карликовый горный медведь (медвежонокус обыкновеникус) и как обычный деревенский кабыздох рванул следом за вахтовкой. Но так ка за рулем вахтовки был местный шумахер то медведь быстро отстал. Примерно за час нас довезли до перевала по дороге остановившись пофоткать,

и сбросить впечатления от встречи с грозной живностью лесов у подножья горы. 

Белые пятна оказались снежными языками глубиной по середину окон вахтовки. 

Минуточку, дорогие мои мышатки, на дворе конец мая, на улице+25. И вообще с погодой нам повезло. Ибо, дорогие мои мышатки, Если виден Конжак-значит будет дождь, если не виден, значит он уже идет. Гора была открыта, ветра не было. В общем доехали мы до Иовского плато (он же перевал) высота примерно 1100-1200 метров, обнаружили там несколько машин с туристами и туалет .

Да-да обычный высокогорный туалет типа сортир ничем не отлдичающийся от своих равнинных собратьев. Побродив по плато и сделав фотки на фоне Иовского провала (метров 500-700 вниз)

От горного хребта, в который входит с десяток гор берут начало минимум семь рек, и куча ручьев.

С

ходил мы и к местной достопримечательности под названием Озеро Геологов. 

Ну как озеро, в самом глубоком месте, будет по эти самые.. фаберже. Ну и учитывая что вода там подпитывается талыми ручьями, то купаться в нем я не рекомендую. Ну и побродив по плато приступили к главному действу – подъему на вершину. Обычно на вершину, по словам инструктора, отказывается идти примерно треть, в этот раз не пошла лишь одна мадама в неподобающей обуви с каблуками, зато с обильным слоем штукатурки на лице. Подыматься нужно было по снежным языкам, где каждый неосторожны шаг, и вот ты уже по эти самые, (у кого есть конечно же) в мокром снегу под которым кое где журчат ручьи, и по курумнику. 

Вы спросите, дорогие мои мышатки, что такое курумник? Это такие камушки разного размера, по которым нужно скакать аки козлик, представбте кучу щебенки где камушки варьруются от мелких, до размером с небольшой дом. На подъем 400-450 метров по высоте, и километров 6 по компасу ушло примерно часа 3-3,5.

С перевала саму вершину не видно, подъем ступеньками, достаточно выматывающий, но в принципе не требующий снаряжения. И да, подымались мы ориентируясь на вешки которыми обозначена марафонская дистанция….Да-да, дорогие мои мышатки, там где мы еле пыхтя подымались на вершину, еле ступая по камням, совершенно несознательные товрищи бегают марафоны, как бешеные лоси…И успевают пробежать дистанцию марафона от подножья горы, быстрее чем мы поднялись с перевала. И каждая новая ступенька отзывалась «ну когда же» а за ней следующая. Честно признаюсь что к вершине уже подымался почти что на морально-волевых, думая «а не пошло ли оно все», останавливало то что спускаться будет уже дольше. Паралельно с нами шла команда, в которой парнишка подымался в шортах(на улице то тепло) кроссовки и со сноубордом.

Сноуброд он оставил в снегу, не доходя до вершины пару километров.

Ну в конце концов добрались, чуть по скалам, и вот уже стоишь на вершине мира, точнее на самой высокой точке на расстоянии в ближайшую сотню километров. 

1570 метров это вам не баран начхал. Красота вокруг неописуемая.. Когда первый раз подымался на гору, то тогда пришлось идти сквозь облака, а на самой вершине- облака оказались ниже меня…И вот стоишь внизу клубятся тучки а ты крут. В этот раз туч не было, зато открывались зачудительные виды. 

Немного портила дымка от лесных пожаров, смазывала перспективу вдали, поэтому например Денежкин камень- вроде вон он вдали но не точно и не четко виден. У кого-то на вершине даже пробивала связь, поэтому им даже удалось запилить фоточки в ватсапе, но не мне.

Какие то товарищи, которым было делать нефиг, на вершине устроили балансирующие пирамиды из камней количеством десятка в три. Явно свежие, осенью говорят не было. И вообще хватало там вещей которые ты ну никак не ожидаешь увидеть на вершине- огромный газовые баллон, кусок рельсы, 32 килограммовую гирю без ручки. Кто-то же все это пер в гору.

Обратно же спускаться было немного легче- находишь снежный язык, достаешь поджопник, и на мокрой жопе по снегу пускаешься достаточно быстро, главное вовремя пятки в снег воткнуть когда язык заканчивается, распевая матерные частушки и вспоминая «спасателя Ибрагима». Потом ищешь следующий язык, благо их немало.спуск в результате был часа на полтора-два быстрее. Кофе в термосе и вода в бутылке заончились еще при подъеме но это не беда, вода из ручьев холодная и вкусная была практически везде. По пути попался здоровый заяц размером гораздо больше чем карликовый горный модведь, который злобно на меня посмотрел с гастрономическим интересом (я смотрел так же) но связываться со мной не стал, видимо наелся медведей, а у меня был недоеденый сухпай. Ну а дальше- в обратном порядке, вахтовка, микрик, и на машине до дома но уже под рамштайн. К 11 вечера был дома, Потом еще дня 4 квылял морщасб от боли в мышцах ног, не помогли даже наши массажисты на работе. Но в принципе доволен как слон объевшийся бананьев под водочку.

19:37