Goldostrie Goldostrie

Мои потуги в кавказской кухне

Мои потуги в кавказской кухне

Замахнулась я в выходные наконец то на долму)). Ну или я косорукая или наши голубцы то ли действительно вкуснее, то ли привычнее. Но почему то вкус виноградных листьев забивает вкус мяса. Чего я накосячила? Кто знает? 

А вот чихиртма получилась прям ооочень. Думаю теперь этот супчик войдет в наше меню

+13
09:33
693
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
может не те листья собирала, или неправильно их отработала? Или сорт винограда не тот?
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Листья у меня маринованные были — магазинные. Я их чуть вымочила перед готовкой. У меня винограда нет пока — я еще начинающий огородник
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
думаю в этом все дело, маринад перебил всё. Вымачивать надо было всю ночь или дольше. А может быть даже не просто обдавать кипятком перед заворачиванием, а дважды это сделать.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Видимо да. У меня еще полбанки листьев осталось. Надо попробовать лучше вымочить наверное
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад # +1
Эх, я на Кубани ел перцы, это было нечто. В фарш каждого перца хозяйка положила стручок перчика, типа огонька.
Утром было весело)))
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Я сама острое очень люблю, но учитывая вкусы дочери острое подается отдельно))
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
да капец, я тоже ем в любом виде. Но тут было нечто)
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Я как то привезла давно маааленький перчик из Индии. Размером наверное около 1 см. Потом посадила его дома в горшок — вырос куст. Потом я как то сорвала и только лизнула этот перец — я потом полоскала рот подсолнечным маслом ( фу какая гадость), думала даже скорую вызывать придется, так как я вздохнуть не могла. Отпустило меня только через пару часов
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад # +1
Брат в Индии сидели с командой парохода полгода. Рассказывал про их какуюто блюду, курица обмазанная вот таким вот перцем, говорит начинаешь есть- думаешь всё, это последний глоток воздуха, до спазмов ВДП, а потом через пару минут появляется бешенная чуствительность вкусовых сосочков языка, видно перец смывает слизистую, притупляющую вкус, оттого, грит, не могли такой курицей наесться.
правда с туалет тоже утром лучше не ходить, а сразу умереть.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Их баранину масала я надолго запомнила laugh
березка березка 2 года назад #
Горело два раза?))
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
Три.
березка березка 2 года назад #
А, ну да)))
Рыков Рыков 2 года назад #
кипятком обдать, да
Я не сказал ((
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Думаешь я мало вымачивала? На ночь надо?
Рыков Рыков 2 года назад #
Я не вымачиваю, у меня консервированные в банке, молоденькие, не сильно кислые, не такие как для засолки. Ща сфотаю.
Я их просто кипяточком обдаю, и аккуратненько раскручиваю, чтоб не порвались.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Изображение

Вот такие у меня
Рыков Рыков 2 года назад #
не встречал.
Рыков Рыков 2 года назад #
вот эти хорошие. Иджеван
Изображение
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Ты их вымачиваешь или прямо из банки достаешь и заворачиваешь?
Рыков Рыков 2 года назад #
Из банки вытряхиваю в миску, потом беру горячий чайник и заливаю. Они начинают раскручиваться. Кипяток остывает — бережно разворачиваю.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Поняла. Спасибо1
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Блин, про листья я забыла, не собрала (
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Разгильдяйка! Иди собирай!
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
Наказать её! Выпороть на скотном дворе! Розгами!
Змея Локи Змея Локи 2 года назад # +3
Чойт на скотном, на главной площади с оркестром хочу
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
на площади сжыгаюд, мы ж не звери какие.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
С особой жестокостью? wonder
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
6 часов!
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Сотрецца ж все на свете! И в Свете devil
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
Ишо ни одна не стёрлася. Чо её, убудет?
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Поздно, их молодыми брать надо, сейчас жёсткие
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
молодых всегда лучше брать, чем старых. Вы когда стареете жосткыми становитесь, да!
Вахмурка Вахмурка 2 года назад # +3
А вы когда стареете мягче становитесь tongue
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад # +2
хуже. ваще усыхаем, а потом хвостик отваливаетсо(((
Вахмурка Вахмурка 2 года назад # +1
Прям с корнем чтоль? eyes
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
Не, орехи из скорлупы вываливаются, и висят(
Вахмурка Вахмурка 2 года назад # +1
Ужс какой… Дальше не рассказывай. Пусть будет сюрприз
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Арбузики чтоль?
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
арбузики это пузики. они появляются перед тем, как начинают отсыхать хвостики.
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
или мясо должно быть более острым, приправленным и сочным? Рыкова надо спросить.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Мясо было что надо — в этом я уверена)) Я с мясом дружу))
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
какое, расскажи
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Фарш был говядина и свинина — домашний ( свинины процентов 30 наверное), жаренный на сливочном масле лук, базилик, укроп, много черного перца. Зиру не добавляла — Полоз на меня очень ругаецца laugh
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
правильно делает, насчет зиры)
ЗЫ: лука сколько было? Меня учили обяхзательно больше 50% от фарша (по объему) тоглда сочно будет всегда. Но много зависит от самого лука, от его вкуса и остроты.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Ну не больше 50% точно. Я такой фарш не люблю, как на самсу делают — один лук. Фарш был сочный, но его вкус перебивал вкус виноградных листьев.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 2 года назад #
Про лук. Делая корейскую морковку поджариваю, раньше он был хрустящим, как остынет, сейчас нет такого хрустящего эффекта.
Рыков Рыков 2 года назад #
зира туда и по рецепту не идет, это ж не плов. Лук сырой, не надо жарить, укроп тоже не встречал. А вот базилика побольше. и черного перца тоже изрядно.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Базилика целый пучок положила. Я где то прочитала что в фарш именно жареный лук идет. У меня там в итоге и сырой был и жареный
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 2 года назад #
Мне тоже долма не зашла, голубцы привычнее и перчик.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Перец я больше всего люблю
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 2 года назад #
Тоже, его и готовить проще.
Рыков Рыков 2 года назад #
Ха! Так долма то не только в виноградных листьях бывает! laugh
Мама тазик фарша делала, потом тем же фаршем набивала перцы, помидорки и баклажаны. И в другую кастрюлю, при варке томат добавляла.
Просто фарш другой, балланс пряностей другой
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
У меня фарш остался, тоже им наверное перцы набью
Рыков Рыков 2 года назад #
ok
Trahtibidoh Trahtibidoh 2 года назад #
Х.З с магазинных не делал никогда.
Последне время перец и голубцы предпочтительнее… Но тефтели больше люблю, особенно, когда их полный казан в своём бульоне.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Может и правда нам вкус не привычен. Я тоже больше к тефтелям и перцам склоняюсь
Trahtibidoh Trahtibidoh 2 года назад #
У меня, просто, подсдыхивает изабелла и листья совсем не те, мелкие и реззные… Долму я тож люблю.)))
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Я честно сказать ее никогда не пробовала даже)) Как то это блюдо мимо меня прошло. Надо попробовать у хорошего повара и понять в чем недоработка.
Trahtibidoh Trahtibidoh 2 года назад #
Ну, вкус листа обязательно должен присутствовать.А так, да.Надо, чтоб между языком и нёбом весь смак ощутить, это попробовать у тогко, кто их не раз делал…
2 года назад #
мы с тестем крутим иногда, размер такой, чтоб на один укус был.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Ага. Они маленькие. С мизинец наверное может чуть толще
2 года назад # +1
ну да, я так примерно и понял, мы листики выбираем средненькие и помоложе, чтоб не жесткий был, чуть кислинка должна присутствовать и запивать конечно вином, я больше белым люблю.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Вот мне именно кислинка в них и не зашла почему то
2 года назад #
скорей всего еще вкус не развился. Оно ж часто так бывает.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад # +1
Может. Надо у знающих поваров такие вещи сначала пробовать. Вдруг у меня идеальная получилась, а я не поняла laugh
2 года назад #
вполне возможно. я помню теща сделала и в фарш добавила еще и баранину, чем напрочь отбила у меня все желание их есть) а кто-то от баранины ссыться кипятком, даже больше скажу у меня родственники прям хотят чтоб мясо бараном воняло)
Вахмурка Вахмурка 2 года назад # +2
Я хорошую баранину люблю, но ее купить сложно качественную. Вонючую я тож не люблю
2 года назад #
для меня телятина это лучшее мясо и свинина естественно
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Свинину я не особо люблю, а телятина — говядина наверное наиболее часто у нас на столе бывает
полоз полоз 2 года назад #
вонючую? ну ты в курсе что делать)

хер знает где вы её вонючую берёте… не попадалась… вот свинина попадалась шопиздец.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Я один раз в Метро купила называлась баранина для плова. Я долго потом баранину не ела))
полоз полоз 2 года назад #
я не брал ни разу в сетях… лет 10 назад в Питере видел баранину по 3000 р, новозеландскую, вот прямо интересно, что там такого пиздецкого?..
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Как с бараниной не знаю, но Аргентинский и Уругвайский рибай от нашего отличается.
полоз полоз 2 года назад # +1
я даже не знаю что это такое. это калыван спец. мне похуй, мясо и мясо, лишь бы специй по минимуму, и не таяло в роте, а жевать надо было, чтобы слюна брызгала на всех через стол.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Это наверное как в первый раз попробовать оливки
2 года назад #
я хотел про них написать и интересно что начинают с темных, а потом переходят на зеленые. и с вином так же, от сладкого к сухому люди движутся, от красного к белому, когда у них развиваются вкусовые рецепторы
полоз полоз 2 года назад #
поди " на ножах" смотришь?
2 года назад #
неа, я кроме исторических передач и про животных никакие не смотрю. и то под них в основном засыпаю. даже на кино не могу настроится. а готовлю с удовольствием.
полоз полоз 2 года назад #
пельмени сколько варишь?
2 года назад #
да хз все по ощущениям, минут 5 наверно кипят не больше.
полоз полоз 2 года назад #
я просто видел как народ на часы смотрит, и думал, наверное есть какая то тонкость с секундах.
2 года назад #
)) я вобще понял что и рецепты не знаю. и правда, чем проще тем лучше. главное чтоб сам продукт хороший был, а все это колдовство для поваров -гурманов, которые из говна конфетку могут сделать, чтоб обмануть человека
полоз полоз 2 года назад #
Ну если чел для себя любит готовить, то тоже нормально. Я не из таких)
2 года назад # +1
у меня в основном простые блюда-натуральные. из сложного наверно борщ, там есть свои секреты, все говорят что вкусней не пробовали. и уха тоже ничего получается. не рыбный суп.
Изображение
полоз полоз 2 года назад # +1
очень красивые и уха, и борщ.
2 года назад #
ну как -нибудь засвечу борщик, включу камеру -свет и буду половником переливать его)
полоз полоз 2 года назад #
да не стоит, я умею варить, причём считаю, что чем проще сварил, тем вкуснее.
2 года назад #
с ухой наверно да. Вобще про супы могу от себя сказать, что люблю не сильно наваристые и чтоб поменьше всякой трепушни было. чтоб бульон был прозрачный.
полоз полоз 2 года назад #
вот, кстати я из нута сварил, минимум ингредиентов, нут, картошка, морковка лук чеснок и прозрачный, всё как я люблю.
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
А мясо?
полоз полоз 2 года назад #
Говядина и конина
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
Если бы добавил вместо конины помидоры, был бы персидский суп. Пети)
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Рыба шикарная!
2 года назад #
а салат, сейчас почти каждый день нарезаю, а еще уксус бальзамический, масло нормальное
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Я тоже люблю время домашних помидор. Обожаю их в любом виде
2 года назад #
мой любимый овощ.
2 года назад #
Что за рыба жареная?
2 года назад #
сазанчик
2 года назад #
Слюной захлебнулся! )))
Завтра нажарю рыбы!
Trahtibidoh Trahtibidoh 2 года назад #
А потом и вовсе на прозрачную водку переходят
Юлия-я Юлия-я 2 года назад # +1
а я вчера перцев наделала. Как всегда увлеклась, целая кастрюля ( Надо сегодня детям половину отвезти
Вахмурка Вахмурка 2 года назад # +1
Вот у меня фарш остался от долмы. Тож перцев чтоль наделать или к тебе приехать laugh
Юлия-я Юлия-я 2 года назад # +1
конечно ко мне)) Мартель имеется)
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Выхожу
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Конечно вези, не все мне laugh
Одессова Одессова 2 года назад # +1
Один раз покупала в магазине баночку листьев. Ну, как бы так нормально, но могло быть и значительно вкуснее и лучше.
Моя подружайка азербайджанская передаёт листья, вот то самое то. Получаются вкусными, однако не настолько вкусными, если сравнить с приготовленными ею голубцами.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад # +1
У меня нет такой подружайки))) Скидывай адрес своей laugh
Одессова Одессова 2 года назад #
Это надо к ней мне поехать, чтобы посмотреть, как она готовит это блюдо. У меня были листья лишние, я соседке предложила, она отказалась, сказав, что всё равно так вкусно, как это получается у носителей кулинарных традиций у неё не получиться. Посмотрим, сколько она в этом году пришлёт.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Сади уже, будешь тоже собирать молодые.
Изображение
Спеет уже
2 года назад #
Вот вам…
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
У меня стока поросят нет)))
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Голодный что ли?
2 года назад #
Нет еще… проповедую ))
Змея Локи Змея Локи 2 года назад # +1
Вот и не отвлекайся, давай со сметаной слово напутственное, а смыслом два
2 года назад #
Шепоток на торговлю? )
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Во имя сметаны и молока, шепотки какие-то, прямо говори — да прибудет с вами сила молочная, чтоб прийти и в следующий раз )
Рыков Рыков 2 года назад # +1
А я говорил: напиши как соберешься, созвонимся по ватсапу по видео! Жаль. В общепите трудно найти нормальную. А попробовать надо, прежде чем готовить.Чтоб знать к чему стремиться.
Завернула кстати неплохо.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Вот мне именно попробовать надо.
Рыков Рыков 2 года назад #
Да, но где? unknown
Тут есть очень хорошее армянское кафе, но долма у них так себе. Пресная, по общепитовски и фарш слипшимся комочком, воду не добавляют.
Ни разу не ел готовую, чтоб понравилась no
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
В Армению поеду, чтобы наверняка)))
Рыков Рыков 2 года назад #
ой, меня прихвати )))
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Договорились! Поедем в гастротур))
Виктор К Виктор К 2 года назад #
В грузинской кухне только одно коронное блюдо — жричодали.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад # +2
Это основное)) Мое любимое)0
2 года назад #
тут, на Манежке ярманка была, Вкусы России, приобрели там сыры с белой плесенью в листьях винограда шайбочки и бечевочкой перевязаны. делали сыровары из Севастополя. оченно деликатесно получилось. thumbsup
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Я такое чот не пробовала
2 года назад #
chefchees.ru/tproduct/395598296-544059231041-shaurs-rezo#:~:text=%D0%A8%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%81%20%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BE%20%2D%20%D1%81%D1%8B%D1%80%20%D1%81,%D1%82%D0%B5%D0%BC%20%D1%8F%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 2 года назад #
Никак не пойму разницу Бри и Камамбера, да и есть ли она, даже у французских сыров.
2 года назад #
значит, не дано
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 2 года назад #
Да вроде в пандемию не пострадал, да и раньше не понимал. А вот зелёные разницу понимаю, особенно в солёности и консистенции. Хотя что понимать, разные производители и разные вкусы. А Рокфора маленьким цилиндриком уже не купить.
2 года назад #
при чём тут пандемия? у всех разной чувствительности рецепторы.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 2 года назад #
А она разве не повлияла на вкус и нюх?
2 года назад #
на чьи?
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 2 года назад #
Кто болел.
2 года назад #
почему ко мне такие вопросы? я не веду статистику и не расспрашиваю.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 2 года назад #
Вопрос снял.
полоз полоз 2 года назад #
один зреет под холодильником, до плесени, второй за унитазным бачком.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 2 года назад #
Извини, но ебанутость зашкалила. Даже смех тупой.
полоз полоз 2 года назад #
а ты думаешь есть разница? или ты в сортах плесени разбираешься? ты ел, кстати рыбу тухлую?
2 года назад #
ты про «изысканное» блюдо сюрстрёмминг? laugh
полоз полоз 2 года назад #
Нет, я просто про такую как у нас едят без всяких понтов северные народы. По необходимости. Жрать можно, она терпимо вонючая, но вот что совершенно неприемлемо, абсолютно не солёная. Однокурсник привозил. Но говорил, что для нас привёз средний вариант, что бываю и похлеще.
2 года назад #
ааа, слышала про такую, с «душком»…
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 2 года назад #
Скандинавскую нет, но тесть любил вяленую с душком.
Штирлиц Штирлиц 2 года назад #
А я за всю жизнь так долму и не попробовал.((
полоз полоз 2 года назад # +1
а что уже всё? жисть прошла?
херня, жди вторую волну эмиграции.
Штирлиц Штирлиц 2 года назад #
Пару дней идиг из знакомых рассказывал, что побывал в новом ресторане «Бармения».
Говорит, что хозяин русский, но, скорее всего, по паспорту. Потому что морда явно не рязанская. ))
Так что надо узнать, как у них насчет долмы.
Рыков Рыков 2 года назад #
Просто прилетай на Сахалин )
Штирлиц Штирлиц 2 года назад # +1
Сцуко, года не те. Сын летал в Россию в отпуск — Екатеринбург. Так, бля, через Турцию.((
Если тока на лыжах через Швейцарию. ))
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад # +1
Ничо, скоро мы сами к вам предем. Вон Колчедан меня на танке приглашает)
Штирлиц Штирлиц 2 года назад #
Ща прикол напишу.
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
Давай уже)
Рыков Рыков 2 года назад # +1
Давай хоть через Швейцарию, где пастор лыжню проторил )
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
2 года назад # +1
На заднем плане горы Сахалина?)))
Рыков Рыков 2 года назад #
Сопки, матиё, сопки unknown
2 года назад #
Я подразумевал, что в сторону Страны Восходящего Солнцы ты двинул… )))
А как вода, тёплая?
Рыков Рыков 2 года назад #
Не Сочи. Но приятная. Градусов 22-23 ну по ощущениям.
2 года назад #
22-23 эт нормально… Меньше 17-18 я хрен полезу в воду… (((
Правда в горах приходилось и в 8 град залезать…
Рыков Рыков 2 года назад #
я в горах Кара-тау купался под водопадом -12, но когда вокруг +40 и выше, это просто кайф.
2 года назад #
Перед цифрой 12, это дефис, надеюсь? )))
Выскакивал я из водоёма, всё равно как кусок натрия...)))
Рыков Рыков 2 года назад #
да laugh
Там камни горячие, искупнешься — выскакиваешь, на камни плюхаешься — аж шипят! )
Рыков Рыков 2 года назад #
Это Буссе. В выходные были. Всё хочу тему с фотами сделать, да руки не доходят.
2 года назад # +1
Давай уж… доведи замысел о пленэре до логического завершения. )))
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
По моему мнению — не много потерял
Рыков Рыков 2 года назад # +1
— Я никогда в жизни не слышал, как поет Карузо…
— Ой, не много потерял. Подумаешь, Карузо, ни слуха, ни голоса, да еще и картавит!
— А ты где Карузо слушал?
— А мне Рабинович по телефону напел.
vstalarano vstalarano 2 года назад #
Просто у вас не умеют готовить долма©
В этом и весь цимес, вкус виноградных листьев (правильно вымоченых) с мясом.
Вахмурка Вахмурка 2 года назад #
Так я ж не спорю))) я только учусь
vstalarano vstalarano 2 года назад #
Это была цитата из Мимино, процто в темку))), видео не нашла короткого.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.