Goldostrie Goldostrie

Мои потуги в кавказской кухне

Мои потуги в кавказской кухне

Замахнулась я в выходные наконец то на долму)). Ну или я косорукая или наши голубцы то ли действительно вкуснее, то ли привычнее. Но почему то вкус виноградных листьев забивает вкус мяса. Чего я накосячила? Кто знает? 

А вот чихиртма получилась прям ооочень. Думаю теперь этот супчик войдет в наше меню

+13
09:33
658
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
может не те листья собирала, или неправильно их отработала? Или сорт винограда не тот?
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Листья у меня маринованные были — магазинные. Я их чуть вымочила перед готовкой. У меня винограда нет пока — я еще начинающий огородник
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
думаю в этом все дело, маринад перебил всё. Вымачивать надо было всю ночь или дольше. А может быть даже не просто обдавать кипятком перед заворачиванием, а дважды это сделать.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Видимо да. У меня еще полбанки листьев осталось. Надо попробовать лучше вымочить наверное
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад # +1
Эх, я на Кубани ел перцы, это было нечто. В фарш каждого перца хозяйка положила стручок перчика, типа огонька.
Утром было весело)))
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я сама острое очень люблю, но учитывая вкусы дочери острое подается отдельно))
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
да капец, я тоже ем в любом виде. Но тут было нечто)
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я как то привезла давно маааленький перчик из Индии. Размером наверное около 1 см. Потом посадила его дома в горшок — вырос куст. Потом я как то сорвала и только лизнула этот перец — я потом полоскала рот подсолнечным маслом ( фу какая гадость), думала даже скорую вызывать придется, так как я вздохнуть не могла. Отпустило меня только через пару часов
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад # +1
Брат в Индии сидели с командой парохода полгода. Рассказывал про их какуюто блюду, курица обмазанная вот таким вот перцем, говорит начинаешь есть- думаешь всё, это последний глоток воздуха, до спазмов ВДП, а потом через пару минут появляется бешенная чуствительность вкусовых сосочков языка, видно перец смывает слизистую, притупляющую вкус, оттого, грит, не могли такой курицей наесться.
правда с туалет тоже утром лучше не ходить, а сразу умереть.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Их баранину масала я надолго запомнила laugh
березка березка 1 год назад #
Горело два раза?))
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
Три.
березка березка 1 год назад #
А, ну да)))
Рыков Рыков 1 год назад #
кипятком обдать, да
Я не сказал ((
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Думаешь я мало вымачивала? На ночь надо?
Рыков Рыков 1 год назад #
Я не вымачиваю, у меня консервированные в банке, молоденькие, не сильно кислые, не такие как для засолки. Ща сфотаю.
Я их просто кипяточком обдаю, и аккуратненько раскручиваю, чтоб не порвались.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Изображение

Вот такие у меня
Рыков Рыков 1 год назад #
не встречал.
Рыков Рыков 1 год назад #
вот эти хорошие. Иджеван
Изображение
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Ты их вымачиваешь или прямо из банки достаешь и заворачиваешь?
Рыков Рыков 1 год назад #
Из банки вытряхиваю в миску, потом беру горячий чайник и заливаю. Они начинают раскручиваться. Кипяток остывает — бережно разворачиваю.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Поняла. Спасибо1
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Блин, про листья я забыла, не собрала (
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Разгильдяйка! Иди собирай!
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
Наказать её! Выпороть на скотном дворе! Розгами!
Змея Локи Змея Локи 1 год назад # +3
Чойт на скотном, на главной площади с оркестром хочу
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
на площади сжыгаюд, мы ж не звери какие.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
С особой жестокостью? wonder
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
6 часов!
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Сотрецца ж все на свете! И в Свете devil
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
Ишо ни одна не стёрлася. Чо её, убудет?
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Поздно, их молодыми брать надо, сейчас жёсткие
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
молодых всегда лучше брать, чем старых. Вы когда стареете жосткыми становитесь, да!
Вахмурка Вахмурка 1 год назад # +3
А вы когда стареете мягче становитесь tongue
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад # +2
хуже. ваще усыхаем, а потом хвостик отваливаетсо(((
Вахмурка Вахмурка 1 год назад # +1
Прям с корнем чтоль? eyes
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
Не, орехи из скорлупы вываливаются, и висят(
Вахмурка Вахмурка 1 год назад # +1
Ужс какой… Дальше не рассказывай. Пусть будет сюрприз
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Арбузики чтоль?
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
арбузики это пузики. они появляются перед тем, как начинают отсыхать хвостики.
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
или мясо должно быть более острым, приправленным и сочным? Рыкова надо спросить.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Мясо было что надо — в этом я уверена)) Я с мясом дружу))
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
какое, расскажи
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Фарш был говядина и свинина — домашний ( свинины процентов 30 наверное), жаренный на сливочном масле лук, базилик, укроп, много черного перца. Зиру не добавляла — Полоз на меня очень ругаецца laugh
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
правильно делает, насчет зиры)
ЗЫ: лука сколько было? Меня учили обяхзательно больше 50% от фарша (по объему) тоглда сочно будет всегда. Но много зависит от самого лука, от его вкуса и остроты.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Ну не больше 50% точно. Я такой фарш не люблю, как на самсу делают — один лук. Фарш был сочный, но его вкус перебивал вкус виноградных листьев.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Про лук. Делая корейскую морковку поджариваю, раньше он был хрустящим, как остынет, сейчас нет такого хрустящего эффекта.
Рыков Рыков 1 год назад #
зира туда и по рецепту не идет, это ж не плов. Лук сырой, не надо жарить, укроп тоже не встречал. А вот базилика побольше. и черного перца тоже изрядно.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Базилика целый пучок положила. Я где то прочитала что в фарш именно жареный лук идет. У меня там в итоге и сырой был и жареный
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Мне тоже долма не зашла, голубцы привычнее и перчик.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Перец я больше всего люблю
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тоже, его и готовить проще.
Рыков Рыков 1 год назад #
Ха! Так долма то не только в виноградных листьях бывает! laugh
Мама тазик фарша делала, потом тем же фаршем набивала перцы, помидорки и баклажаны. И в другую кастрюлю, при варке томат добавляла.
Просто фарш другой, балланс пряностей другой
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
У меня фарш остался, тоже им наверное перцы набью
Рыков Рыков 1 год назад #
ok
Тrahtidedoh Тrahtidedoh 1 год назад #
Х.З с магазинных не делал никогда.
Последне время перец и голубцы предпочтительнее… Но тефтели больше люблю, особенно, когда их полный казан в своём бульоне.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Может и правда нам вкус не привычен. Я тоже больше к тефтелям и перцам склоняюсь
Тrahtidedoh Тrahtidedoh 1 год назад #
У меня, просто, подсдыхивает изабелла и листья совсем не те, мелкие и реззные… Долму я тож люблю.)))
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я честно сказать ее никогда не пробовала даже)) Как то это блюдо мимо меня прошло. Надо попробовать у хорошего повара и понять в чем недоработка.
Тrahtidedoh Тrahtidedoh 1 год назад #
Ну, вкус листа обязательно должен присутствовать.А так, да.Надо, чтоб между языком и нёбом весь смак ощутить, это попробовать у тогко, кто их не раз делал…
1 год назад #
мы с тестем крутим иногда, размер такой, чтоб на один укус был.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Ага. Они маленькие. С мизинец наверное может чуть толще
1 год назад # +1
ну да, я так примерно и понял, мы листики выбираем средненькие и помоложе, чтоб не жесткий был, чуть кислинка должна присутствовать и запивать конечно вином, я больше белым люблю.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Вот мне именно кислинка в них и не зашла почему то
1 год назад #
скорей всего еще вкус не развился. Оно ж часто так бывает.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад # +1
Может. Надо у знающих поваров такие вещи сначала пробовать. Вдруг у меня идеальная получилась, а я не поняла laugh
1 год назад #
вполне возможно. я помню теща сделала и в фарш добавила еще и баранину, чем напрочь отбила у меня все желание их есть) а кто-то от баранины ссыться кипятком, даже больше скажу у меня родственники прям хотят чтоб мясо бараном воняло)
Вахмурка Вахмурка 1 год назад # +2
Я хорошую баранину люблю, но ее купить сложно качественную. Вонючую я тож не люблю
1 год назад #
для меня телятина это лучшее мясо и свинина естественно
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Свинину я не особо люблю, а телятина — говядина наверное наиболее часто у нас на столе бывает
полоз полоз 1 год назад #
вонючую? ну ты в курсе что делать)

хер знает где вы её вонючую берёте… не попадалась… вот свинина попадалась шопиздец.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я один раз в Метро купила называлась баранина для плова. Я долго потом баранину не ела))
полоз полоз 1 год назад #
я не брал ни разу в сетях… лет 10 назад в Питере видел баранину по 3000 р, новозеландскую, вот прямо интересно, что там такого пиздецкого?..
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Как с бараниной не знаю, но Аргентинский и Уругвайский рибай от нашего отличается.
полоз полоз 1 год назад # +1
я даже не знаю что это такое. это калыван спец. мне похуй, мясо и мясо, лишь бы специй по минимуму, и не таяло в роте, а жевать надо было, чтобы слюна брызгала на всех через стол.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Это наверное как в первый раз попробовать оливки
1 год назад #
я хотел про них написать и интересно что начинают с темных, а потом переходят на зеленые. и с вином так же, от сладкого к сухому люди движутся, от красного к белому, когда у них развиваются вкусовые рецепторы
полоз полоз 1 год назад #
поди " на ножах" смотришь?
1 год назад #
неа, я кроме исторических передач и про животных никакие не смотрю. и то под них в основном засыпаю. даже на кино не могу настроится. а готовлю с удовольствием.
полоз полоз 1 год назад #
пельмени сколько варишь?
1 год назад #
да хз все по ощущениям, минут 5 наверно кипят не больше.
полоз полоз 1 год назад #
я просто видел как народ на часы смотрит, и думал, наверное есть какая то тонкость с секундах.
1 год назад #
)) я вобще понял что и рецепты не знаю. и правда, чем проще тем лучше. главное чтоб сам продукт хороший был, а все это колдовство для поваров -гурманов, которые из говна конфетку могут сделать, чтоб обмануть человека
полоз полоз 1 год назад #
Ну если чел для себя любит готовить, то тоже нормально. Я не из таких)
1 год назад # +1
у меня в основном простые блюда-натуральные. из сложного наверно борщ, там есть свои секреты, все говорят что вкусней не пробовали. и уха тоже ничего получается. не рыбный суп.
Изображение
полоз полоз 1 год назад # +1
очень красивые и уха, и борщ.
1 год назад #
ну как -нибудь засвечу борщик, включу камеру -свет и буду половником переливать его)
полоз полоз 1 год назад #
да не стоит, я умею варить, причём считаю, что чем проще сварил, тем вкуснее.
1 год назад #
с ухой наверно да. Вобще про супы могу от себя сказать, что люблю не сильно наваристые и чтоб поменьше всякой трепушни было. чтоб бульон был прозрачный.
полоз полоз 1 год назад #
вот, кстати я из нута сварил, минимум ингредиентов, нут, картошка, морковка лук чеснок и прозрачный, всё как я люблю.
лиска йумариска лиска йумариска 1 год назад #
А мясо?
полоз полоз 1 год назад #
Говядина и конина
лиска йумариска лиска йумариска 1 год назад #
Если бы добавил вместо конины помидоры, был бы персидский суп. Пети)
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Рыба шикарная!
1 год назад #
а салат, сейчас почти каждый день нарезаю, а еще уксус бальзамический, масло нормальное
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я тоже люблю время домашних помидор. Обожаю их в любом виде
1 год назад #
мой любимый овощ.
1 год назад #
Что за рыба жареная?
1 год назад #
сазанчик
1 год назад #
Слюной захлебнулся! )))
Завтра нажарю рыбы!
Тrahtidedoh Тrahtidedoh 1 год назад #
А потом и вовсе на прозрачную водку переходят
Юлия-я Юлия-я 1 год назад # +1
а я вчера перцев наделала. Как всегда увлеклась, целая кастрюля ( Надо сегодня детям половину отвезти
Вахмурка Вахмурка 1 год назад # +1
Вот у меня фарш остался от долмы. Тож перцев чтоль наделать или к тебе приехать laugh
Юлия-я Юлия-я 1 год назад # +1
конечно ко мне)) Мартель имеется)
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Выхожу
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Конечно вези, не все мне laugh
Одессова Одессова 1 год назад # +1
Один раз покупала в магазине баночку листьев. Ну, как бы так нормально, но могло быть и значительно вкуснее и лучше.
Моя подружайка азербайджанская передаёт листья, вот то самое то. Получаются вкусными, однако не настолько вкусными, если сравнить с приготовленными ею голубцами.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад # +1
У меня нет такой подружайки))) Скидывай адрес своей laugh
Одессова Одессова 1 год назад #
Это надо к ней мне поехать, чтобы посмотреть, как она готовит это блюдо. У меня были листья лишние, я соседке предложила, она отказалась, сказав, что всё равно так вкусно, как это получается у носителей кулинарных традиций у неё не получиться. Посмотрим, сколько она в этом году пришлёт.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Сади уже, будешь тоже собирать молодые.
Изображение
Спеет уже
1 год назад #
Вот вам…
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
У меня стока поросят нет)))
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Голодный что ли?
1 год назад #
Нет еще… проповедую ))
Змея Локи Змея Локи 1 год назад # +1
Вот и не отвлекайся, давай со сметаной слово напутственное, а смыслом два
1 год назад #
Шепоток на торговлю? )
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Во имя сметаны и молока, шепотки какие-то, прямо говори — да прибудет с вами сила молочная, чтоб прийти и в следующий раз )
Рыков Рыков 1 год назад # +1
А я говорил: напиши как соберешься, созвонимся по ватсапу по видео! Жаль. В общепите трудно найти нормальную. А попробовать надо, прежде чем готовить.Чтоб знать к чему стремиться.
Завернула кстати неплохо.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Вот мне именно попробовать надо.
Рыков Рыков 1 год назад #
Да, но где? unknown
Тут есть очень хорошее армянское кафе, но долма у них так себе. Пресная, по общепитовски и фарш слипшимся комочком, воду не добавляют.
Ни разу не ел готовую, чтоб понравилась no
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
В Армению поеду, чтобы наверняка)))
Рыков Рыков 1 год назад #
ой, меня прихвати )))
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Договорились! Поедем в гастротур))
Виктор К Виктор К 1 год назад #
В грузинской кухне только одно коронное блюдо — жричодали.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад # +2
Это основное)) Мое любимое)0
1 год назад #
тут, на Манежке ярманка была, Вкусы России, приобрели там сыры с белой плесенью в листьях винограда шайбочки и бечевочкой перевязаны. делали сыровары из Севастополя. оченно деликатесно получилось. thumbsup
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я такое чот не пробовала
1 год назад #
chefchees.ru/tproduct/395598296-544059231041-shaurs-rezo#:~:text=%D0%A8%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%81%20%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BE%20%2D%20%D1%81%D1%8B%D1%80%20%D1%81,%D1%82%D0%B5%D0%BC%20%D1%8F%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Никак не пойму разницу Бри и Камамбера, да и есть ли она, даже у французских сыров.
1 год назад #
значит, не дано
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Да вроде в пандемию не пострадал, да и раньше не понимал. А вот зелёные разницу понимаю, особенно в солёности и консистенции. Хотя что понимать, разные производители и разные вкусы. А Рокфора маленьким цилиндриком уже не купить.
1 год назад #
при чём тут пандемия? у всех разной чувствительности рецепторы.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
А она разве не повлияла на вкус и нюх?
1 год назад #
на чьи?
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Кто болел.
1 год назад #
почему ко мне такие вопросы? я не веду статистику и не расспрашиваю.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Вопрос снял.
полоз полоз 1 год назад #
один зреет под холодильником, до плесени, второй за унитазным бачком.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Извини, но ебанутость зашкалила. Даже смех тупой.
полоз полоз 1 год назад #
а ты думаешь есть разница? или ты в сортах плесени разбираешься? ты ел, кстати рыбу тухлую?
1 год назад #
ты про «изысканное» блюдо сюрстрёмминг? laugh
полоз полоз 1 год назад #
Нет, я просто про такую как у нас едят без всяких понтов северные народы. По необходимости. Жрать можно, она терпимо вонючая, но вот что совершенно неприемлемо, абсолютно не солёная. Однокурсник привозил. Но говорил, что для нас привёз средний вариант, что бываю и похлеще.
1 год назад #
ааа, слышала про такую, с «душком»…
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Скандинавскую нет, но тесть любил вяленую с душком.
Штирлиц Штирлиц 1 год назад #
А я за всю жизнь так долму и не попробовал.((
полоз полоз 1 год назад # +1
а что уже всё? жисть прошла?
херня, жди вторую волну эмиграции.
Штирлиц Штирлиц 1 год назад #
Пару дней идиг из знакомых рассказывал, что побывал в новом ресторане «Бармения».
Говорит, что хозяин русский, но, скорее всего, по паспорту. Потому что морда явно не рязанская. ))
Так что надо узнать, как у них насчет долмы.
Рыков Рыков 1 год назад #
Просто прилетай на Сахалин )
Штирлиц Штирлиц 1 год назад # +1
Сцуко, года не те. Сын летал в Россию в отпуск — Екатеринбург. Так, бля, через Турцию.((
Если тока на лыжах через Швейцарию. ))
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад # +1
Ничо, скоро мы сами к вам предем. Вон Колчедан меня на танке приглашает)
Штирлиц Штирлиц 1 год назад #
Ща прикол напишу.
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
Давай уже)
Рыков Рыков 1 год назад # +1
Давай хоть через Швейцарию, где пастор лыжню проторил )
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
1 год назад # +1
На заднем плане горы Сахалина?)))
Рыков Рыков 1 год назад #
Сопки, матиё, сопки unknown
1 год назад #
Я подразумевал, что в сторону Страны Восходящего Солнцы ты двинул… )))
А как вода, тёплая?
Рыков Рыков 1 год назад #
Не Сочи. Но приятная. Градусов 22-23 ну по ощущениям.
1 год назад #
22-23 эт нормально… Меньше 17-18 я хрен полезу в воду… (((
Правда в горах приходилось и в 8 град залезать…
Рыков Рыков 1 год назад #
я в горах Кара-тау купался под водопадом -12, но когда вокруг +40 и выше, это просто кайф.
1 год назад #
Перед цифрой 12, это дефис, надеюсь? )))
Выскакивал я из водоёма, всё равно как кусок натрия...)))
Рыков Рыков 1 год назад #
да laugh
Там камни горячие, искупнешься — выскакиваешь, на камни плюхаешься — аж шипят! )
Рыков Рыков 1 год назад #
Это Буссе. В выходные были. Всё хочу тему с фотами сделать, да руки не доходят.
1 год назад # +1
Давай уж… доведи замысел о пленэре до логического завершения. )))
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
По моему мнению — не много потерял
Рыков Рыков 1 год назад # +1
— Я никогда в жизни не слышал, как поет Карузо…
— Ой, не много потерял. Подумаешь, Карузо, ни слуха, ни голоса, да еще и картавит!
— А ты где Карузо слушал?
— А мне Рабинович по телефону напел.
vstalarano vstalarano 1 год назад #
Просто у вас не умеют готовить долма©
В этом и весь цимес, вкус виноградных листьев (правильно вымоченых) с мясом.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Так я ж не спорю))) я только учусь
vstalarano vstalarano 1 год назад #
Это была цитата из Мимино, процто в темку))), видео не нашла короткого.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.