надысь замутил тему о переносе части своего контента с енотского острия на зерровское. и сразу начал с тотальных диктантов. большынство махнуло рукой - ну, диктант и диктант, хер с ним. а тот, кто попытливей, пораскинул мозгами и понял, что к чему. и был абсолютно прав.
есть такое выражение: в первый раз - случайность, во второй - совпадение, в третий раз - закономерность серия.
итак, перед взорами местного контингента предстал серийный напесатель тотальных диктантов (далее в тексте - тд). да-да, это ваш покорный слуга.
немного предыстории с плавной подводочкой к самому событию. в нашых ебенях до поры до времени была площадка по написанию тд - одна из местных школ, - именно там я писал ранее эти самые диктанты. но после 2020-го года эту лавочку прикрыли.
все помнят, что это была за лихая година, или мне напомнить? напомню. в аккурат тогда разразилась одна из самых ужасных ыпидемий за несколькотысячелетнюю историю человеческой цывилизацыи. человечество спаслось только самоизоляцыей, самогоном и вакцыной "спутник". привычный срок написания тд - это апрель, на который как раз и пришёлся самый пик самоизоляцыи. тд отложыли, а затем перенесли на осень.
и тогда в эту школу на данную акцыю пришло всего шесть человек. после этого, видимо, решыли, что слишком жырно будет проводить мероприятие, где организаторов числом поболе, нежыли участников. вытоге ближайшая площадка тд оказалась в обл.центре. такие расклады вашего покорного слугу нихуя не устроили, и он слегка подзабил на данное мероприятие.
но в межушных пустотах копошылись чёрные мысли: а не зашквар ли для благородного мужа пасовать перед трудностями? ведь если божынька ниспосылает нам испытание (в данном случае - расстоянием), то лишь с одной единственной целью - шт0п мы его преодолели. вопщем, решыл я в этом году посетить сие действо.
ну, а нам собратца - только подпоясатца. переделал все дела, на те, что не переделал, забил - и поехал. ах да, сначала зарегался на их сайте. в обл.центре две площадки тд: центральная библиотека (в центре), но там уже не было мест, и один из корпусов местного университета (на окраине). причём, на окраине дальней от той стороны, с которой въезд в обл.центр из нашей деревни. т.е. надо перетца через весь город со всеми его пробками. ну, надо так надо, решыл благородный муж и попёрся.
поездка прошла почти что гладко, без пробок: ремонт дорог тогда ещё не начали, а от дтп б-х, а именно - святой орфографий, покровитель тотальных диктантов, - миловал. в пробке стопарнулся лишь непосредственно перед универом, и то - по собственной вине: попёрся по кратчайшему пути, не хватило мозгов глянуть в навигатор, чётам дакак...
ну, вот я и приехал, кое-как припарковался - и сразу в альма-матер. там уже студенты-волонтёры распределяют собравшихся по аудиториям. ну, уселись мы в одной и стали ждать начала мероприятия. воспользовавшысь паузой, осмотрел собравшыйся контингент. половина жылающих написать тд - студенты. то ли по разнарядке, то ли по зову сердца - непонятно; да и не важно.
организаторы долго не тянули и начали практически вовремя. показали какойта мутноватый псевдоюмористический ролик, затем ещё один с аффтарским прочтением текста. в этот раз, кстати, аффтором тд стала некая анна матвеева, немолодая, но уже и неначинающая пейсательница с урала, замутившая повествование о дневниках своей бабули.
затем одна из двух тётей-организаторш толкнула приветственную речь, толкнула очень хорошо, с чувством, с толком, с расстановкой, и я уж было обрадовался, что читать нам диктант будет как раз она. но радость оказалась преждевременной - диктовала другая, постарше. у этой с дикцыей всё было тоже более-менее сносно, а вот с башкой похуже. проявилось это в том, что она путалась в тексте: сначала зачитывала предложение целиком, а затем, когда диктовала его фрагменты под запись, говорила не совсем то, что прочла изначально. а в диктанте сами знаете как: чуть не то написал - всё, садись, два. и посему собравшаяся публика уточняла/подправляла диктаторшу: в первый раз доброжылательно, во второй - с досадой, в третий - с плохо скрываемой ненавистью. диктаторша тонко прочувствовала этот момент и в дальнейшем боле не полагалась на свою память, всё зачитывая из источника.
вопщем, вот так мы и написали этот диктант. результатом в целом доволен, не то шт0п прям збс, но не стыдно. честь советского школьника осталась не посрамлённой.
Анна Матвеева
Дорогой дневник.
Часть 3. Правда или желание
Передо мной высится стопка старых тетрадей. Вместо закладок — открытки с церемонными обращениями, конверты с чьими-то срезанными локонами, вырезки из уже не существующих газет. В дневниках моей бабушки удивительным образом обнаружились те сюжеты, которые я сочиняла для нее в детстве: каникулы в поместье, бал, пусть и провинциальный, а еще, разумеется, безумная любовь и роковое предательство. Но это была лишь интродукция к спектаклю, который готовился сыграть для нашей семьи — и для тысяч других — безжалостный двадцатый век. Жесткие, как накрахмаленный воротник, правила, по которым жило дворянское сословие, были отменены в одночасье. Из дневников пропали описания шляпок и перечисления оценок в табеле — на смену им пришли полные горечи рассказы о войнах, революциях, эпидемиях. Но тем, кто ведет дневник, всегда чуточку легче в сравнении с остальными: они знают, кому можно довериться, даже если время не поощряет откровенности.
Думаю, бабушка удивилась бы, узнав о современных дневниках — тех, что ведем сегодня мы с вами. Наш век — век триумфального возвращения эпистолярного жанра, когда мы можем не встречаться месяцами с теми, кого любим, предпочитая опасной реальности гигиеничную переписку. Мы возмущаемся, если нам звонят, не упредив об этом письменным сообщением, но при этом выставляем свою жизнь на всеобщее обозрение в блогах и пабликах. Сетевой дневник не столько честный разговор с самим собой, сколько старательно обставленная витрина, откуда в любой момент можно удалить лишнюю деталь.
Но правда в том, что дневник — это единственное литературное произведение, которое сразу же пишется набело. Ему попросту не нужны черновики.
Моя бабушка вела предельно честный — по ее собственному выражению, объективный — дневник. Возможно, она не задумывалась о том, что его когда-нибудь прочтут другие люди. Возможно, ей этого хотелось. Как в той игре, между правдой и желанием — желанием выглядеть перед потомками наилучшим образом — она всегда выбирала правду.
kol4dan 6 месяцев назад #
Одессова 6 месяцев назад #
Завидую тебе.
Агент 0,7 6 месяцев назад # +1
мыслено перебираю несколько вариантов и выбираю тот, какой смотритца более-менее норм…
Goffmarshall 6 месяцев назад #
Агент 0,7 6 месяцев назад #
Goffmarshall 6 месяцев назад #
Ставрида 6 месяцев назад #
Goffmarshall 6 месяцев назад #
Ставрида 6 месяцев назад #
Goffmarshall 6 месяцев назад # +1
Ты, милый мой, дурак.
Ты, хоть и любишь меня, дура.
Ты, попросту говоря, дурак.
Андрей 6 месяцев назад # +3
Даже если человек знает 10 языков, ему всё равно необходимо знать Русский. Вдруг он где-нибудь ударится, упадёт или долбанëт молотком по пальцу.
Юлия-я 6 месяцев назад # +1
я после нескольких лет общения в ынтернетах в своей грамотности сильно сомневаюсь)
Агент 0,7 6 месяцев назад # +1
Змея Локи 6 месяцев назад #
Агент 0,7 6 месяцев назад #