01 Ни в тексте уральских сказов про Данилу-мастера, ни в фильме, ни в мультфильме никогда не было фразы: "ну что, не выходит у тебя каменный цветок?"
02 Купец первой гильдии Христофор Леденцов в начале 20 века подобно Альфреду Нобелю завещал свои деньги науке — только доходы с капитала пошли не на премии, а на перспективные исследования. Именно на деньги Леденцова изучал рефлексы животных Иван Павлов, а Константин Циолковский проектировал дирижабли и аэропланы
03 Бывший мэр Москвы Юрий Лужков любил пчёл ещё больше, чем москвичей. Он завел пасеки на территории 114 га, переживал, когда пчелы гибли от химии, и разрабатывал улей нового типа. За все заслуги журнал "Власть" посвятил ему заметку "Самый пчеловечный пчеловек"
05 В 1934 году в втором издании Webster’s New International Dictionary появилось несуществующее слово "dord". Оно находилось между "dorcopsis" — название малого вида кенгуру, и "dore" — обозначающим золотистый цвет. "Dord" было указано как существительное, обозначающее плотность в физике и химии. На самом деле, запись должна была быть "D or d" (аббревиатура для плотности, используемая физиками и химиками), но ошибка осталась незамеченной и обнаружена только в 1939 году.
06 В 1996 году Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатели Google, назвали свою новую поисковую систему "BackRub". По мере роста проекта, они начали искать новое название, и, по словам их однокурсника Шона Андерсона, он предложил название "googolplex" — название невероятно большого числа (1, за которым следует "гугол" нулей). Пейдж предложил укороченный вариант — "googol", математическое обозначение числа 1, за которым следуют 100 нулей. Андерсон набрал доменное имя, чтобы проверить его доступность, но, как сообщается, случайно набрал "google.com". Название прижилось.
0,7 В 1885 году в Российской Империи были введены строгие правила для винных лавок (они продавали хлебное вино - водку). В них не допускалось наличие мебели, кроме прилавка и стеллажей для вина, которые располагались на стороне продавца. Открытая бутылка могла стать причиной увольнения продавца. Эти меры принимались, чтобы клиенты не задерживались в лавке и не пили там же. Продавцов, часто набираемых из числа бывших военных, наставляли не вести разговоры с покупателями.
08 В молдавском селе Милештий Мичь находится самая большая винотека в мире. Длина подземных винных галерей превышает 200 километров. Сотрудники погребов, узнав о приказе Горбачева уничтожить коллекцию, оборудовали тайную комнату с 5-тонной каменной дверью. В нее свезли самые ценные образцы. Комнату до сих пор показывают туристам.
10 На картине "Прощание Пушкина с морем" море нарисовал Айвазовский, а Пушкина — Репин
11 Британские натуралисты не сразу поверили в существование утконосов. Когда группа британских натуралистов впервые увидела (мертвый) экземпляр утконоса, присланный из Австралии в конце 18 века, они приняли это за шутку таксидермистов. "Это естественным образом вызывает мысль о какой-то обманчивой подготовке искусственными средствами," написал английский зоолог Джордж Шоу в 1799 году. Однако, после "самого тщательного и строгого осмотра", он заключил, что это реальное существо. Один из первых британских колонизаторов Австралии считал, что это амфибийный вид крота. Сам Шоу назвал это создание Platypus anatinus, или "плоскостопая утка". Несколько лет спустя немецкий натуралист назвал его Ornithorhynchus paradoxus, или "парадоксальная птица-со свиной мордой". Но оказалось, что уже существовал род жуков под названием Platypus, поэтому наука объединила два названия в Ornithorhynchus anatinus, которое до сих пор является его научным названием.
12 Полярная крачка (Sterna paradisaea) совершает самые длинные миграции среди всех известных животных, пролетая более 30 000 километров в год. Эти птицы проводят летние месяцы в Арктике, а затем перелетают в Антарктиду, чтобы избежать тёмных зим. Арктические крачки зависят от летнего света для охоты на рыбу и насекомых, поэтому мигрируют дважды в год. Они могут есть и спать на лету, что позволяет им преодолевать огромные расстояния.
13 Минутка ытимологии: Супостат. Слово пришло к нам из старославянского языка, где представляло собой форму глагола съпостати - "поставить друг против друга". Отсюда и значение: "стоящий напротив, противник, враг".
Медведка форева 8 месяцев назад #
Агент 0,7 8 месяцев назад #
Змея Локи 8 месяцев назад #
Агент 0,7 8 месяцев назад #
Змея Локи 7 месяцев назад #