Goldostrie Goldostrie

Попался интересный автор

Попался интересный автор

Борщ

Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда ни плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы.
Ну, таки я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, таки у меня есть, что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще — это тот, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик — идиот.
Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным: борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы ни морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.
Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.
Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что, обязан это видеть?
Говядина с косточкой. Все, что вам надо — это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три-четыре лаврушечки, нечищеная луковица. Всё, дети, всё. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.
Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу — вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно, заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте, как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
Мясо нужно порезать и вернуть на место.
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.
Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить, киньте рубленые зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажете, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду.
Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.

© Александр Гутин

+8
09:27
146
Медведка форева Медведка форева 3 месяца назад #
Ну иии? Пошла варить борсч. Чоуж теперь…
Земляк Земляк 3 месяца назад #
По этому рецепту, или по своему?)))
Медведка форева Медведка форева 3 месяца назад #
По этому, по этому…
Земляк Земляк 3 месяца назад #
Потом расскажешь, что получилось?
По мне, так должно быть вкусно!
Ставрида Ставрида 3 месяца назад #
Нечищенную луковицу? Прямо с шелухой и засохшими корнями?
Земляк Земляк 3 месяца назад #
Я же не в Харчевню пост закинул. Мне стиль изложения понравился laugh
Ставрида Ставрида 3 месяца назад #
Я не дочитала. Не люблю этот еврейский говор/акцент/суржик/словечки. Бррр…
Земляк Земляк 3 месяца назад # +1
Как говорил один иноагент: Каждый, право, имеет право…
полоз полоз 3 месяца назад #
Этот говор гармоничен исключительно в фильмах про Одессу, типо ликвидации. А так да. Раздражает.
березка березка 3 месяца назад #
Да, по-моему, только в ликвидации. Как-то попала на фильм про Мишку Япончика, так через пять минут взбесилась и выключила.
Медведка форева Медведка форева 3 месяца назад #
Прям вместе с сеткой.
Ставрида Ставрида 3 месяца назад #
Блин! Где ж ты раньше-то была?! Я сетку в уху положила!
Медведка форева Медведка форева 3 месяца назад #
В ухи сетку не рекомендуют класть, в их лапшу закладывают.
Тrahtidedoh Тrahtidedoh 3 месяца назад #
Навешивают.
Медведка форева Медведка форева 3 месяца назад # +3
Это наш фамильный рецепт, прошу не править.
Ставрида Ставрида 3 месяца назад #
Неправильно! И рыбу нечищенную в сетке, и лук, и картоха — все должно быть в сетках!
Медведка форева Медведка форева 3 месяца назад #
Так никаких сеток не напасёсси.
Ставрида Ставрида 3 месяца назад #
Все остальное — по пакетам!
полоз полоз 3 месяца назад # +1
Первую рыбу( мальков нечищеных, как учат некоторые) надо в марле варить. Для вкуса.
Ставрида Ставрида 3 месяца назад #
Я так и предполагала! yes3 thumbsup
полоз полоз 3 месяца назад #
Это как Макаревич в смаке, сварил сначала всякую хуйню, а потом дрожа от предвкушения праздника живота нахерачил в котёл сёмгу.
березка березка 3 месяца назад #
Верхний слой снимаешь, корешки срезаешь.
Тrahtidedoh Тrahtidedoh 3 месяца назад #
… мажешь луковицей на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпаешь щепоткой соли…
березка березка 3 месяца назад #
… и стопарик?
Тrahtidedoh Тrahtidedoh 3 месяца назад #
… колдовства в его хрустальном мраке.
березка березка 3 месяца назад # +1
Главна, виньеткой не подавиться))
Тrahtidedoh Тrahtidedoh 3 месяца назад #
Соль размягчит don-t_mention
полоз полоз 3 месяца назад # +1
И гаржетку не стереть.
Ставрида Ставрида 3 месяца назад #
Ище чево! Все должно идти в дело!
березка березка 3 месяца назад #
Яйца на пасху покрась с верхней шелухой)) а корешки посади — лук вырастет))
Ставрида Ставрида 3 месяца назад #
Хрена ты хорошо обо мне думаешь! wonder
березка березка 3 месяца назад #
Тынитакая? crazy
Ставрида Ставрида 3 месяца назад #
Ниразу нитакая! laugh
березка березка 3 месяца назад #
Ну вот… пропал мой добрый совет…
Ставрида Ставрида 3 месяца назад #
Я его Лорику переадресую. У неё газон у работы есть. Пусть каждый усик корешка отдельно посадит.
березка березка 3 месяца назад #
Ох, потом на рынке можно мешками толкать!
Ставрида Ставрида 3 месяца назад #
Ага, к новому году вырастет.
березка березка 3 месяца назад #
Во, как раз спрос будет на лук!
Одессова Одессова 3 месяца назад #
Я спокойна. Мужа научила борщ варить. Не пропадёт.
Сыновей научила готовить суп с клёцками из заварного теста. Если умеешь такой супец приготовить — другие супы не проблема.
полоз полоз 3 месяца назад #
Заливаем водичкой, перец горошек, три-четыре лаврушечки, нечищеная луковица.


Ну теперь я понял откуда долина взяла, что капусту надо начинать варить сразу одновременно с мясом.
TildaMrsa TildaMrsa 3 месяца назад #
Не ну нафига я сюда зашла на ночь глядя? Пойду водички попью laugh
Земляк Земляк 3 месяца назад #
Не забудь водичку котлеткой придавить!
Приятного аппетита! jokingly
TildaMrsa TildaMrsa 3 месяца назад #
Нектарином полирнула laugh
Земляк Земляк 3 месяца назад #
Нектарины, витамины… Вкусно! Но вот честно, для меня любимый овощ это яблоки. Причём не турецкие, а наши, с побитыми бочками и возможностью укусить червячка.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.