01 У Rolex есть собственное месторождение золота, где они добывают металл для своих часов.
02 Исследователи из университета Беркли установили, что когда вас игнорирует человек, чье мнение для вас важно, то реакция на это в вашем мозгу точно такая же, как при физической боли.
03 Гигантские черепахи умирают не от старости. Их панцирь растет всю жизнь и становится таким тяжелым, что животное не может перемещаться и гибнет от голода.
05 Великая пирамида в Гизе когда-то блестела. Изначально вся пирамида была покрыта слоем тщательно отполированного известняка, который придавал ей ослепительный блеск на солнце.
06 Во время Первой Мировой войны благодаря своему глубокому пониманию радиологии, лауреат Нобелевских премий по физике и химии Мария Кюри разработала мобильные рентгеновские аппараты, которые могли применяться на передовой. Эти «малышки Кюри», как их прозвали, были оснащены оборудованием для обнаружения осколков и переломов у раненых солдат. Она лично обучала женщин (включая свою дочь Ирэн, будущую Нобелевскую лауреатку) работе с этими машинами. Мобильные рентгеновские установки стали настоящим прорывом: стационарные аппараты были слишком сложными и громоздкими для использования в условиях боевых действий, а их размещение в больницах далеко от фронта замедляло оказание помощи. Благодаря «малышкам Кюри» раненные получали более оперативное и качественное лечение.
0,7 Впервые останки динозавра были обнаружены в Европе. В 1677 году английский натуралист Роберт Плот нашёл огромную кость, которую ошибочно принял за остатки древнего гигантского человека. Лишь в 1820-х годах британские учёные смогли правильно интерпретировать находки, такие как мегалозавр и игуанодон, как кости гигантских вымерших животных. Введение термина "динозавр" произошло только в 1842 году, когда британский палеонтолог Ричард Оуэн ввёл слово "динозавр", что переводится как «ужасный ящер». В то время подобные находки часто интерпретировались как кости великанов, которые, согласно мифам и преданиям, якобы жили на Земле в древности.
08 Основатель журнала "Плейбой" Хью Хефнер сначала работал в "Эсквайре". Ему предложили повышение - переезд в головной офис журнала. Хефнер попросил о прибавке жалования на пять долларов. И тут же был уволен за наглость.
10 История о том, что Александр Керенский бежал из Зимнего дворца, переодевшись в женское платье, — миф, с помощью которого советская пропаганда пыталась представить Керенского слабым, трусливым и нелепым лидером, неспособным справиться с властью. Миф оказался настолько заразительным, что его стали использовать как символ морального поражения Временного правительства. Например, картина Кукрыниксов «Последний выход Керенского» запечатлела этот момент в гротескной форме. На самом деле Керенский не находился в Зимнем дворце во время его штурма. Утром того же дня он покинул Петроград, чтобы встретиться с войсками, верными Временному правительству, с целью организовать сопротивление большевикам. Он выехал на открытом автомобиле в своём обычном френче, не предпринимая никаких попыток скрыться.
Переодевание действительно имело место, но позже. После поражения его войск, двигавшихся на Петроград, Керенский спасался из Гатчинского дворца. Именно тогда он переоделся, чтобы избежать ареста большевиками. Однако его выбор маскировки пал на форму матроса, а не женское платье
11 В 1969 году в США остановили Ниагарский водопад
Ниагарский водопад — одно из величайших природных чудес мира, сбрасывающее 3160 тонн воды каждую секунду. Однако в 1969 году инженеры добились того, чтобы часть водопада полностью высохла. Ниагарский водопад состоит из трёх частей: водопада Подковы (самого большого), Фаты Невесты (самого маленького) и Американского водопада. Высота последнего сегодня составляет 58 метров, однако крупные обрушения скальных пород в 1931 и 1954 годах существенно уменьшили его высоту и поставили под угрозу его стабильность. Чтобы оценить состояние водопада и изучить возможность удаления скального завала у его подножия, в июне 1969 года инженеры решили временно остановить поток воды. Для осушения инженеры построили временные плотины (коффердамы) выше по течению реки, перенаправив воду в соседние водопады Подкову и Фату Невесты.
Инженеры и учёные:
• Составили карту обнажённой поверхности водопада;
• Провели отбор образцов для анализа породы;
• Установили датчики для мониторинга давления воды.
Изначально планировалось удалить скальный завал у подножия, проект оказался слишком дорогим, и от него отказались. Работы завершились за пять месяцев, и в ноябре 1969 года плотины были демонтированы.
12 Толковый словарик. Новый раздел "Факт ю" дорогая редакцыя начнёт с рубрики "здравствуй, осень":
Омброфобия – боязнь попасть под дождь
Психрофобия – боязнь холода
Ксантофобия – боязнь желтого цвета
Гомихлофобия – боязнь туманов
Анкраофобия – боязнь ветра
13 Минутка ытимологии: Шапочное знакомство. Раньше у мужчин среди высших сословий при приветствии знакомого или приятеля было принято приподнимать шляпу, друзьям пожимали руки, и только близкие друзья или родственники при встрече обнимались.