В своем стремлении противостоять США и «глобальному мировому порядку» лидер Китая Си Цзиньпин вдохновляется романом русского писателя Чернышевского «Что делать?»
▪️ Об этом пишут в своей колонке эксперты по геополитике Джон Гарно и Сэм Четвин в New York Times.
▪️ Си сослался на роман 1863 года, «воспевающий революционную борьбу и вдохновлявший Владимира Ленина» на недавнем саммите БРИКС.
▪️ «Русский писатель Чернышевский в романе «Что делать?» делает героя человеком с исключительно твердой волей и решительностью в достижении своих целей. Вот сила духа таковая сегодня нам очень нужна. Чем сложнее эпоха, тем важнее вести упорную борьбу, проявляя непоколебимую волю, авангардную смелость и способность реагировать на изменения», - заявил в своем выступлении китайский лидер, приведя в пример одного из героев романа - революционера Рахметова.
▪️ По мнению авторов, это «сигнализирует о намерении сплотить развивающийся мир для усиленной борьбы против американской мощи». «Си Цзиньпин часто опирается на исторические и литературные традиции России, чтобы выразить свое намерение подорвать — и в конечном итоге вытеснить — западные идеи и институты», - говорится в колонке.
▪️ Но «радикальный роман» Чернышевского «позволяет заглянуть в образ мышления Си».
▪️ «Привлекательность книги для Си заключается в ее герое, Рахметове. Отпрыск княжеской семьи, Рахметов в 16 лет восстает против своего властного отца, укрепляет свое тело тяжелым физическим трудом и переезжает в Санкт-Петербург, где его вербуют в подпольную группировку и перерождают в «неординарного человека» — абсолютного революционера», - передают авторы содержание романа.
▪️ Они считают, что книга вдохновила радикальных революционеров как в России, так и в Китае. Си Цзиньпин признавался, что прочел роман еще в молодости и старался следовать аскетическим практикам Рахметова, для «ужесточения воли» - принимал холодный душ, спал без матраца и делал упражнения на морозе.
▪️ Авторы напоминают, что Путин планировал подарить китайскому лидеру на день рождения в июне старую копию книги Чернышевского, а саммит БРИКС он организовал в Татарстане, на родине предков Рахметова. Также Путин и Си встретились в октябре в Казанском Кремле, который находится в конце бывшей Чернышевской дороги.
▪️ И сейчас Си Цзиньпин «примеряет на себя мантию Рахметова — «выдающегося человека», агента истории — и верит, что его железная воля и дальновидное руководство избавят мир от американской турбулентности».
зы. и это уважаемые ыксперты ещё не в курсе про массовый дроч китайцев на "как закалялась сталь" вообще и павку корчагина в частности.
гораздо больше мне нравился роман «овод»…
Овод многим нравился, я не помню почему, но меня там Джемма бесила, надо полистать, может она не такая бесячая
си за нас всех прочитал…
что в обозримой перспективе недостижымо…
1. «Кто виноват?»
2. «Что делать?»
И
3. «Зачем медалист съел пидора?»
Основные вопросы русской интеллигенции:
1. «Кто виноват?»
2. «Что делать?»
И
3.
«Зачем медалист съел пидора?»«В чём сила, брат?»