
С детства терпеть не мог печëнку. Запах не нравился. В детском саду бывало часами над ней сидел и мучился, если воспиталка шла на принцип "пока не съешь, из-за стола не встанешь".
На 5-ом курсе, точнее уже на дипломе, в начале апреля, поехал на халтуру, сруб собирать. Бригада 4 человека (я, два Сашки и Иван Иваныч) , один на час раньше шабашит, готовит пожрать.
И вот пришли с работы, а Иван Иваныч печень приготовил. Блин! Я себе пустой гарнир положил и грущу. Но Иваныч уговорил попробовать. С тех пор очень люблю пожарить печень в сметане с чесноком по его заветам)
Главный секрет Иваныча - не пережарить! Стоит немного передержать - все, резкий печёночный запах и жуешь сухую резину.
Итак:
- Печень говяжья
- Лук
- Чеснок (сегодня молодой, с рынка, крупный)
- Сметана 15%
- Чёрный перец, соль, лаврушка.
На максимальном огне, в раскалëнном масле пассируем лук, добавляем чеснок (зубчика 4 мелко нарезанный)
Потом обжариваем печень. Буквально 2-3 минуты, постоянно помешивая. Тут хорошо бы посолить.
Как только она вся поменяла цвет, тут же туда банку сметаны, лаврушку, чёрный перец и ещё зубчика 3-4 мелко нарезанного чеснока. Попробовать на соль, если надо - добавить.
Как только это закипит, ну может 1-2 минуты, сразу выключить и оставить под крышкой минут на 10-15.
Вся готовка минут 10, овощи чистить резать - ещё столько же.
На гарнир гречка. Сплошной гемоглобин)
Кстати, есть армянское блюдо Тжвжик, (название намекает на скорость обжарки)
Готовится точно так же, только вместо сметанного соуса - томатный. Томаты (или паста), кинза, базилик.
Шаланды сначала кефали, потом ткемали, теперь просто так стоят)
Вчера готовила куриную печень с луком и морковью, практически по тому же рецепту. На гарнир были цельнозерновые спагетти. Самое главное печень не передержать.
Ингредиенты:
Отваренная говяжья печень — 300 -500 гр
лук — 1 большая шт. (80–100 г);
консервированный зелёный горошек — маленькая баночка
подсолнечное масло — 30–50 мл;
холодная очищенная вода для маринования лука — 150 мл;
уксус (9%) — 75 мл;
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 0,5 ч. л…
Приготовление:
Лук нарезать соломкой, сложить в глубокую миску, залить водой и уксусом. Добавить соль и сахар, перемешать, отставить на 2 часа. Лук должен полностью утонуть в маринаде.
Отваренную печень нарезать длинной и тонкой соломкой. Говяжья печень режется лучше, чем свиная.
Лук вынуть из маринада, слегка отжать. В салат рекомендуется добавлять его частями, постепенно.
В миске смешать печень, лук и зелёный горошек.
Добавить масло, перемешать, попробовать на вкус, при необходимости подсолить.
Дать готовому салату настояться, при подаче украсить зеленью.
Если не любишь маринованный лук в уксусе, можно заменить его луком-шалот. Порезав его примерно такой длины, как печень. Тогда салат будет мягче по вкусу, без кислинки и его называют теплым.
Летом попробую, отпишусь.
Лук и морковь порезанные соломкой, поджарить до золотистого цвета ( очень важно) не пережарить, на подсолнечном масле, добавить к печени консервированную кукурузу, затем лук с морковью и то масло на котором тушилась лук с морковью, некоторые товарищи ещё добавляют пару ложек майонеза. Зелень по вкусу.
Желудки тоже прикольно, только ковыряться с ними лениво.
… как будто муха въебалась в окно…
В этот раз вымачивал в молоке, но обычно лениво. Кстати разница минимальна.
Зачем вы ребёнков жрёте?
А можно процесс любления полозом свиньи в студию?
Кено
Только залез в эту тему – сразу же вниз позвали жрать, прихожу – а там оладушки печёночные.
И ваша тарелка на меня смотрит в 4 глаза, она тоже странненькая
Причем мы с ним вместе возвращались с лыж или с озера, голодные, он меня сажал на кухонный стол рядом с плитой, говорил:
— Потерпи немного, сейчас я тебе сделаю королевскую еду!
И делал.))
Я делаю пирог холостяка. Про суп не слышала.
печеньмсяо друга, позабыв и стыд и честь…Кстати, когда ещё жил в Приморье и появились первые продукты этой фирмы, они назывались «Досирак». Потом, наверное, ребятам пояснили за русский язык и название поменялось.
Ты поаккуратней! Хотя бы пивом запивай!
Две сосиски туда нарезал и заварил. Некогда было готовить)
это песня!
вот так…
но круглый год. и дорогая)
года через три планирую)
на два дня))))))))))
приблизительно так выглядит готовая.
минут 10-15 на мангале и…
скоро сезон шашлыков
Напротив ведра со сметаной, я ее не жру ))
молочка бы)
А торт печёночный вобще ум отъешь.
До торта печень ненавидел.
Торт я только ел)
Ладно, при случае поделись. Или буду готовить как умею, так и знай!
/угроза/