Goldostrie

Печень моя печень..

Харчевня

С детства терпеть не мог печëнку. Запах не нравился. В детском саду бывало часами над ней сидел и мучился, если воспиталка шла на принцип "пока не съешь, из-за стола не встанешь".

На 5-ом курсе, точнее уже на дипломе, в начале апреля, поехал на халтуру, сруб собирать. Бригада 4 человека (я, два Сашки и Иван Иваныч) , один на час раньше шабашит, готовит пожрать. 

И вот пришли с работы, а Иван Иваныч печень приготовил. Блин! Я себе пустой гарнир положил и грущу. Но Иваныч уговорил попробовать. С тех пор очень люблю пожарить печень в сметане с чесноком по его заветам) 

Главный секрет Иваныча - не пережарить! Стоит немного передержать - все, резкий печёночный запах и жуешь сухую резину. 

Итак: 

- Печень говяжья

- Лук

- Чеснок (сегодня молодой, с рынка, крупный) 

- Сметана 15% 

- Чёрный перец, соль, лаврушка. 

На максимальном огне, в раскалëнном масле пассируем лук, добавляем чеснок (зубчика 4 мелко нарезанный) 

Потом обжариваем печень. Буквально 2-3 минуты, постоянно помешивая. Тут хорошо бы посолить. 

Как только она вся поменяла цвет, тут же туда банку сметаны, лаврушку, чёрный перец и ещё зубчика 3-4 мелко нарезанного чеснока. Попробовать на соль, если надо - добавить. 

Как только это закипит, ну может 1-2 минуты, сразу выключить и оставить под крышкой минут на 10-15.

Вся готовка минут 10, овощи чистить резать - ещё столько же. 

На гарнир гречка. Сплошной гемоглобин) 

Кстати, есть армянское блюдо Тжвжик, (название намекает на скорость обжарки) 

Готовится точно так же, только вместо сметанного соуса - томатный. Томаты (или паста), кинза, базилик. 

12:58