Печень моя печень..
Харчевня
С детства терпеть не мог печëнку. Запах не нравился. В детском саду бывало часами над ней сидел и мучился, если воспиталка шла на принцип "пока не съешь, из-за стола не встанешь".
На 5-ом курсе, точнее уже на дипломе, в начале апреля, поехал на халтуру, сруб собирать. Бригада 4 человека (я, два Сашки и Иван Иваныч) , один на час раньше шабашит, готовит пожрать.
И вот пришли с работы, а Иван Иваныч печень приготовил. Блин! Я себе пустой гарнир положил и грущу. Но Иваныч уговорил попробовать. С тех пор очень люблю пожарить печень в сметане с чесноком по его заветам)
Главный секрет Иваныча - не пережарить! Стоит немного передержать - все, резкий печёночный запах и жуешь сухую резину.
Итак:
- Печень говяжья
- Лук
- Чеснок (сегодня молодой, с рынка, крупный)
- Сметана 15%
- Чёрный перец, соль, лаврушка.
На максимальном огне, в раскалëнном масле пассируем лук, добавляем чеснок (зубчика 4 мелко нарезанный)
Потом обжариваем печень. Буквально 2-3 минуты, постоянно помешивая. Тут хорошо бы посолить.
Как только она вся поменяла цвет, тут же туда банку сметаны, лаврушку, чёрный перец и ещё зубчика 3-4 мелко нарезанного чеснока. Попробовать на соль, если надо - добавить.
Как только это закипит, ну может 1-2 минуты, сразу выключить и оставить под крышкой минут на 10-15.
Вся готовка минут 10, овощи чистить резать - ещё столько же.
На гарнир гречка. Сплошной гемоглобин)
Кстати, есть армянское блюдо Тжвжик, (название намекает на скорость обжарки)
Готовится точно так же, только вместо сметанного соуса - томатный. Томаты (или паста), кинза, базилик.