2025-й год потихоньку выходит на финишную прямую, и многие начинают подводить его итоги. Научное сообщество не осталось в стороне.
В США в 35-й раз вручили Шнобелевскую премию. Обладателями награды за самые оригинальные открытия стали исследователи скорости роста ногтей, гастрономических предпочтений ящериц, влияния алкоголя на способность к изучению языков, запаха чеснока — на аппетит младенцев, окраски коров — на поведение мух и др.
В Бостонском университете (США, штат Массачусетс) 18 сентября 2025 года состоялась традиционная церемония вручения Шнобелевской премии — пародийной награды, которой уже 35 лет отмечают самые необычные и парадоксальные научные открытия.
Премия традиционно вручается в десяти номинациях, которые могут меняться год от года. В этот раз призы получили ученые, чьи исследования так или иначе были связаны со следующими областями науки: литературой, психологией, нутрициологией, педиатрией, биологией, химией, физикой, инженерным дизайном, авиацией, делом мира.
Литература. Американский ученый Уильям Бин, умерший в 1989 году, удостоился премии за кропотливую работу по измерению скорости роста собственного ногтя, которую он вел на протяжении 35 лет. Результаты эксперимента публиковались в научных журналах, в том числе International Journal of Dermatology. Награду за ученого получил его сын. Не очень понятно, причём здесь литература. Впрочем академикам виднее.
Психология. Премия досталась Марцину Заенковски и Жилю Жиньяку, представляющим Польшу, Австралию и Канаду. Ученые изучили, как люди реагируют на комплименты их интеллекту и выяснили, что человек, который слышит, что его интеллект выше среднего, на короткое время убеждается в своей исключительности и превращается в нарцисса.
Нутрициология. Приз получила группа ученых из Нигерии, Того, Италии и Франции (Даниеле Денди, Габриэль Сегниагбето, Роджер Мик и Лука Луизелли), выявивших гастрономические предпочтения ящериц. Оказалось, что радужные агамы, обитающие в том числе на морском курорте в Того, предпочитают остатки пиццы «Четыре сыра» традиционному рациону из членистоногих.
Педиатрия. Премией отметили американских ученых Джулию Менеллу и Гэри Бичама, исследовавших влияние чеснока в рационе матери на поведение грудных детей. Выяснилось, что чеснок меняет запах молока, заставляя младенцев есть дольше и с большей охотой.
Биология. Награды удостоился коллектив японских ученых, в который вошли Томоки Кодзима, Казато Оиши, Ясуши Мацубара и др. Они доказали, что коровы, перекрашенные в зебр, реже страдают от укусов мух. Работа развивает исследование европейских ученых, отмеченное Шнобелевской премией по физике в 2016 году.
Химия. Премию получили Ротем Нафталович, Даниэль Нафталович и Фрэнк Гринуэй, представляющие Израиль и США. Ученые экспериментально доказали, что употребление в пищу тефлона позволяет насытиться меньшим количеством пищи. Мыши, которых они три месяца кормили едой с тефлоном в соотношении 3:1, сбросили вес.
Премия мира. В номинации победили исследователи из Нидерландов, Великобритании и Германии Фриц Реннер, Инге Керсберген, Мэтт Филд и Джессика Вертманн. Они доказали, что алкоголь может повышать самооценку и улучшать способность говорить на иностранном языке.
Дорогая редакцыя отмечает, что и здесь небезызвестного Дональда Трампа прокатили с наградой.
Инженерный дизайн. В этой области отличились индийские ученые Викаш Кумар и Сартхак Миттал, изучившие, как неприятный запах обуви влияет на удобство использования полок для хранения ботинок. Избавляться от запаха исследователи предложили с помощью ультрафиолета.
Авиация. Приз получила группа ученых, представляющих девять стран, в том числе Колумбию, Аргентину, Германию, Израиль, в которую вошли Франсиско Санчес, Мариана Мелькон, Карми Корине и Берри Пиншоу. Изучив влияние алкоголя на летучих мышей, они выяснили, что спиртное снижает скорость полета рукокрылых и их способность к эхолокации.
Физика. Исследователи из Италии, Испании, Германии и Австрии — Джакомо Бартолуччи, Даниэль Мария Бузиелло, Маттео Чарки и др. — удостоились премии за изучение соуса для пасты, а также выявление причин и определение скорости образования комков, портящих его вкус.