Про повидло.
Курилка
Привезли мне ящик винограда сорта "Молдова" и ящик яблок с красной мякотью. Никогда не видела и не пробовала такие яблоки. К своему удивлению узнала, что сорт таких яблок не бывает сладким, очень кислые. Кисловатым оказался и виноград. Я из него приготовила джем. Джем из винограда получился ароматный, вкусный, цвет такой замечательный: баночку откроешь, в вазочку переложишь — и через полчаса джема нет.
Перебирала коробку с яблоками. Душистые такие, но портятся, зараза. Куда их? Никто не ест, и выбросить жаль. Да и родные помнят, как я выбрасывала пропавшие кабачки. Дабы «доказать» всей семье, что я не абы какая хозяйка, порезала яблоки кубиками, сахаром засыпала и на огонь. Наварила повидла. На вид — такое себе, получилось желтенькое. Но вкусное! В самую красивую хрустальную вазочку, в центр стола, поставила. Не едят! Вот одна его и ем. Скромно так пробую день, другой, третий. Хотя мне сладкое совсем бы не надо.
Появилась у меня идея, заодно со своим внутренним голосом побеседовала. — А ты им оладушек с утра пораньше напеки! С яблочным повидлом оладушки хороши... — Сделать с утра пораньше — это во сколько? — спрашиваю угрюмо себя. — Ой, да чё там делать, на кефире-то? Раз-два, за полчаса управишься. Ну ладно. Встала в шесть. Оладушек этих гору напекла. Дети завтракать уселись: — О, оладушки! Дай сметанки! — просят. — Какой сметанки? — возмущаюсь. — С повидлом ешьте! Это специальные оладушки — к повидлу. — Не будем мы твою пааавидлу, — кривятся, — она некрасивая! Сама ем! Не пропадать же добру. Сижу вот, невыспавшаяся, ем, ем оладушки! К весам подхожу — они бледнеют уже: «У тебя зажировка что ли, перед зимними холодами?!» Я на них с обидой смотрю. А они, судя по всему, решили сразу из игры выйти, как только я муку из шкафа достала: «У нас каникулы, — объявили, — до весны не буди!»
Сын мне: — Ты таким элегантным движением ноги загнала весы под диван. Пилатес помогает? Весы под диваном будут до Нового года или до весны? — Судя по всему, до весны. Повидла много.