Друзья мои!
Сегодня я расскажу вам как засолить рыбу по-летнему. К пиву. Наловить утром в чакане щуки каждый дурак сможет, а вот правильно засолить и завялить - это могу только я. Лучше делать это в гараже, чтобы никто не ныл на ухо, что соль рассыпается и рыбой воняет на всю избу. Итак, по порядку.
После поимки рыбу следует сразу обязательно охладить, чтобы не сгорела по жаре летней. Я вот даже подморозил слегка.
[cut=Читать далее......]
Подготовить ведро, соль, сахар, крышку, гнёт и отдельный рыбий холодильник.
Вёдра я использую пластиковые, из-под солёной селёдки. Они имеют овальную форму и удобно помещаются в холодильнике. Если нет дома такого ведра, то подходишь с серьёзным лицом к продавцу селедки на любом базаре и говоришь, что сегодня он (она) не будет платить братве за место, если мигом принесёт 3 пустых ведёрка. Обычно приносят одно, но мне больше и не надо.
Соль использую специальную, "леденцовую", очень крупного помола. Она "мягче" входит и рыба на соль получается менее "резкая".
Крышка, а чо крышка? обычная, деревянная, можно сына заставить сделать, вместо того, чтоб по клубам с девочками до утра шарился.
Приступаем.
Дно ведра усыпаем сантиметровым слоем соли. С кулак сахарку. Крупную рыбу - вниз, брюшками внутрь, голова-хвост, пока не устелем всё дно первым слоем. Опять тщательно и равномерно пересыпаем солью, чуть сахару, ну и т.д., пока рыба не заполнит ведро.
Крышка. Гнёт. И - в холодильник.
Осенью и зимой я солю рыбу в бочках из нержавейки просто в гараже, там около +12 градусов, то что надо для рыбы, а сейчас нельзя, сгорит нафиг, поэтому и солишь по чуть-чуть, в вёдрах и в холодильнике. Ну или надо будет усаливать насмерть, и будет она мерзко-магазинного безвкусья. Соль голимая, в рот не вгонишь!
Время соления прикидываю исходя из опыта, на глазок, зависит от температуры, времени года, размера и марки рыбы. Сегодняшнюю я оставлю солиться в холодильнике на 4 дня. Вот пока и всё.
Потом научу вас правильно промывать и вывяливать рыбу. Хотя это и фирменный мой секрет.
Сегодня я расскажу вам как засолить рыбу по-летнему. К пиву. Наловить утром в чакане щуки каждый дурак сможет, а вот правильно засолить и завялить - это могу только я. Лучше делать это в гараже, чтобы никто не ныл на ухо, что соль рассыпается и рыбой воняет на всю избу. Итак, по порядку.
После поимки рыбу следует сразу обязательно охладить, чтобы не сгорела по жаре летней. Я вот даже подморозил слегка.
[cut=Читать далее......]
Подготовить ведро, соль, сахар, крышку, гнёт и отдельный рыбий холодильник.
Вёдра я использую пластиковые, из-под солёной селёдки. Они имеют овальную форму и удобно помещаются в холодильнике. Если нет дома такого ведра, то подходишь с серьёзным лицом к продавцу селедки на любом базаре и говоришь, что сегодня он (она) не будет платить братве за место, если мигом принесёт 3 пустых ведёрка. Обычно приносят одно, но мне больше и не надо.
Соль использую специальную, "леденцовую", очень крупного помола. Она "мягче" входит и рыба на соль получается менее "резкая".
Крышка, а чо крышка? обычная, деревянная, можно сына заставить сделать, вместо того, чтоб по клубам с девочками до утра шарился.
Приступаем.
Дно ведра усыпаем сантиметровым слоем соли. С кулак сахарку. Крупную рыбу - вниз, брюшками внутрь, голова-хвост, пока не устелем всё дно первым слоем. Опять тщательно и равномерно пересыпаем солью, чуть сахару, ну и т.д., пока рыба не заполнит ведро.
Крышка. Гнёт. И - в холодильник.
Осенью и зимой я солю рыбу в бочках из нержавейки просто в гараже, там около +12 градусов, то что надо для рыбы, а сейчас нельзя, сгорит нафиг, поэтому и солишь по чуть-чуть, в вёдрах и в холодильнике. Ну или надо будет усаливать насмерть, и будет она мерзко-магазинного безвкусья. Соль голимая, в рот не вгонишь!
Время соления прикидываю исходя из опыта, на глазок, зависит от температуры, времени года, размера и марки рыбы. Сегодняшнюю я оставлю солиться в холодильнике на 4 дня. Вот пока и всё.
Потом научу вас правильно промывать и вывяливать рыбу. Хотя это и фирменный мой секрет.